Selamat Hari Pahlawan 10 Nopember 2018

Kurang Baik

IP : 54.196.190.32

Ayo tingkatkan Prestasimu

Organisasi (Yunani: ?ργανον, organon - alat) adalah suatu kelompok orang dalam suatu wadah untuk tujuan bersama.

Sekolah merupakan sebuah perserikatan yang berada di bawah manajemen sekolah yang bertujuan untuk membantu menciptakan sebuah kondisi yang efektif dari kegiatan sekolah. Manajemen sekolah berkaitan dengan kelancaran fungsi sekolah secara menyeluruh. Sedangkan organisasi sekolah adalah tentang organisasi sumber daya, peristiwa, dan personil sekolah.

Banyak teori tentang organisasi yang intinya adalah untuk mencapai tujuan bersama, beberapa pendapat tentang organisasi :

·         - Stoner mengatakan bahwa organisasi adalah suatu pola hubungan-hubungan yang melalui mana orang-orang di bawah pengarahan atasan mengejar tujuan bersama.

·         - James D. Mooney mengemukakan bahwa organisasi adalah bentuk setiap perserikatan manusia untuk mencapai tujuan bersama.

·         - Chester I. Bernard berpendapat bahwa organisasi adalah merupakan suatu sistem aktivitas kerja sama yang dilakukan oleh dua orang atau lebih.

·         - Stephen P. Robbins menyatakan bahwa Organisasi adalah kesatuan (entity) sosial yang dikoordinasikan secara sadar, dengan sebuah batasan yang relatif dapat diidentifikasi, yang bekerja atas dasar yang relatif terus menerus untuk mencapai suatu tujuan bersama atau sekelompok tujuan

Organisasi sekolah merupakan wadah untuk pembinaan dalam kebersamaan dalam mendukung kemajuan suatu sekolah, organisasi di sekolah tersebut diharapkan adanya program kerja sehingga kegiatan yang dilaksanakan benar-benar memiliki rambu-rambu, jangan program kerja musiman misalkan di sekolah lain mengadakan kegiatan dalam rangka memperingati hari besar  kemudian kita ikut-ikutan, harusnya memiliki program sendiri yang lebih dari itu. Apabila terjadi seperti ini organisasi tersebut pasti tidak berkembang. Peran pembina dalam organisasi sekolah harus peran aktif  dan mengarahkan dalam program kegiatan, karena organisasi sekolah sangat membutuhkan arahan pembinanya, untuk itu diperlukan pembina yang benar-benar mengerti organisasi sehingga akan terwujud pemuda yang tangguh seperti yang disampaikan Ir. Soekarno “Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, Berikan aku 1 pemuda, niscaya akan kuguncangkan Dunia”.

Pembina harus pandai mencari pasangan dalam bekerja sesuai dengan kemampuan atau keahlian masing-masing jangan mecari pasangan seperti dalam peribahasa  “Kalau tidak ada elang, akulah elang kata belalang”  artinnya kalau tidak ada orang pandai, akaulah orang pandai kata orang bodoh, disinilah peran pembina yang harus pandai memilah dan memilih pasangan kerja agar apa yang dicita-citakan dapat terlaksana.

Artikel Lainnya :

Silahkan Isi Komentar dari tulisan artikel diatas :

Selamat Hari Pahlawan 10 Nopember 2018

Menurut Anda, Website PPDB : www.ppdb.mtsnkotapasuruan.sch.id
Kurang Baik

IP : 54.196.190.32

Ayo tingkatkan Prestasimu

Artikel Lainnya :

Silahkan Isi Komentar dari tulisan artikel diatas :